>> 전체 이용약관 보기

 

개인정보 취급방침

 

효력발생일: 2022년 3월 16일

 

개요

PayPal에서 수집하는 개인 데이터

PayPal에서 개인 데이터를 보관하는 이유

PayPal에서 개인 데이터를 처리하는 방법 

PayPal의 개인 데이터 공유 여부 

PayPal이 다른 서비스 및 플랫폼과 협업하는 방식 

PayPal의 쿠키 및 추적 기술 이용 방법

사용자가 이용 가능한 개인정보 취급 관련 선택사항

사용자의 권리

PayPal에서 사용자 개인 데이터를 보호하는 방법

아동의 PayPal 서비스 이용 가능 여부 

사용자가 알아야 할 기타 정보

문의하기

용어의 정의

추가 정보


1. 개요

본 개인정보 취급방침은 사용자가 PayPal 사이트를 방문하거나 서비스 이용 시 당사에서 사용자의 개인 데이터를 어떻게 수집·보관·처리·공유·전송하는지에 관해 설명할 목적으로 작성했습니다. 본 개인정보 취급방침은 당사 사이트의 방문 또는 서비스의 이용 시 사용자의 개인 데이터에 적용되며, 다른 PayPal 사용자의 웹사이트 또는 서비스를 포함하여 PayPal의 소유 또는 관리 대상이 아닌 온라인 웹사이트나 서비스에는 적용되지 않습니다.

본 개인정보 취급방침은 사용자에게 PayPal의 개인정보 관련 방침에 관한 정보를 제공하고 PayPal 사이트 및 서비스 이용 시 개인정보 관련 선택사항에 관한 이해를 돕기 위해 고안되었습니다. PayPal이 제공하는 서비스는 지역에 따라 다를 수 있습니다.

PayPal은 본 개인정보 취급방침에서 사용하는 몇 가지 용어를 정의하였습니다. 강조 표시(영문본의 대문자 표기)를 한 용어의 의미는 정의 섹션에서 확인 가능합니다.

본 개인정보 취급방침에서 다루지 않은 당사의 개인정보 관련 관행에 관해 궁금한 점이 있는 경우에는 당사에 문의하여 주시기 바랍니다.

2. PayPal에서 수집하는 개인 데이터

PayPal은 사용자가 당사 사이트를 방문하거나 서비스 이용 시 다음과 같은 유형의 개인 정보를 수집할 수 있습니다.

  • 등록 및 사용 정보 – 사용자가 PayPal 서비스를 이용하기 위해 계정을 만들고 가입한 때에, PayPal은 사용자가 요청하는 서비스를 제공하고 이행하는 데 필요한 개인 데이터를 수집합니다. 사용자가 선택한 서비스 종류에 따라 PayPal은 계정 생성을 위해 사용자의 이름, 우편 주소, 전화번호, 이메일 주소, 신원 정보 등의 제공을 요청할 수 있습니다. PayPal은 사용자가 PayPal 서비스를 이용하는 동안 추가 개인 데이터의 제공을 요청할 수 있습니다.
  • 거래 및 경험 정보 – PayPal 서비스를 이용하거나 PayPal 사이트에 접속하여, 예를 들어 판매자로부터의 구매, 금액 수령, 결제 처리 또는 친구 및 가족에게 송금하는 경우, PayPal에서는 거래 정보뿐만 아니라 해당 거래 관련 그 밖의 정보를 수집합니다. 거래 관련 그 밖의 정보에는 송금하거나 송금 요청한 금액, 제품 또는 서비스에 대해 지급한 금액, 거래 완료를 위해 사용한 모든 결제수단 관련 정보를 포함하여 판매자 정보, 기기 정보, 기술 사용 데이터, 지오로케이션 정보 등을 포함합니다.
  • 참여자 정보 – PayPal 서비스를 이용하거나 PayPal 사이트에 접속할 경우, 당사는 해당 거래와 관련하여 사용자가 제공하는 다른 참여자 관련 개인 데이터를 수집합니다.
    • 금액 보내기 또는 요청하기: 사용자가 PayPal 서비스를 통해 금액을 보내거나 요청할 때, PayPal은 해당 금액을 사용자에게서 받거나 사용자에게 보내는 참여자의 이름, 우편 주소, 전화번호, 금융 계좌 정보 등의 개인 데이터를 수집합니다. 참여자와 관련하여 요청하는 개인 데이터의 범위는 금액을 보내거나 요청하기 위해 사용자가 이용하는 서비스에 따라 달라질 수 있습니다.
    • 타인을 대신하여 청구서를 대리 결제하거나 타인에게 청구서 대리 결제를 요청하기:  다른 사람 대신 청구서를 결제하거나 다른 사용자에게 자신을 대신하여 청구서 결제를 요청하기 위해 PayPal 서비스를 사용할 경우, 당사는 사용자에게서 해당 계정 소유자의 개인 데이터를 수집하며 여기에는 이름, 우편 주소, 전화번호, 이메일 주소, 그리고 사용자가 대신 결제하려 하거나 대신 결제하도록 타인에게 요청하려는 청구서의 계좌 번호 등의 정보가 포함됩니다.
    • 계정에 금액 추가하기:  사용자가 본인의 계정이나 사용자가 소유한 것으로 보이는 기타 계정에 금액 추가를 위해, 또는 다른 사용자에게 이러한 계정으로 금액을 추가해 줄 것을 요청하기 위해 PayPal 서비스를 사용할 경우, PayPal은 해당 요청을 원활히 처리하기 위해 사용자에게서 상대방 관련 개인 데이터를 수집하거나 상대방에게서 사용자 관련 개인 데이터를 수집할 수 있습니다. 예를 들어, 휴대폰 요금을 충전하거나 모바일 계정에 금액 추가를 요청하기 위해 PayPal 서비스를 사용할 경우, PayPal은 다른 참여자에게서 개인 데이터 및 모바일 계정 번호를 포함한 기타 정보를 수집할 수 있습니다.
  • 공개 프로필과 친구 및 연락처에 관한 정보 –  사용자가 연락처 목록 정보를 계정에 연결하도록 선택하는 경우와 계정 프로필을 공유하는 경우에는 친구 및 연락처에 있는 사람과 거래 시 PayPal에서 도움을 드리기에 더욱 용이합니다. 사용자가 자신의 계정에 대하여 기기나 소셜 미디어 플랫폼과 계정 연결을 설정하는 경우, PayPal은 사용자의 연락처 목록 정보(예: 이름, 주소, 이메일 주소)를 사용하여 서비스 이용 시 사용자 경험을 개선합니다. 계정 프로필을 공유하는 경우, 다른 사용자는 송금을 목적으로 PayPal에서 이름, 사용자 이름, 이메일 또는 휴대폰 번호로 사용자를 검색하여 사용자의 프로필을 찾은 후 사진을 검토하는 등 방식으로 본인 여부를 확인할 수 있습니다. 언제든지 PayPal.me 설정에서 계정 프로필을 비공개로 설정할 수 있습니다.
  • 추가 서비스 또는 특정 온라인 서비스를 이용하기 위해 사용자가 PayPal에 제공하기로 선택한 정보 – 선택형 사이트 기능의 사용을 요청하거나 이에 관여하는 경우, 또는 서비스 개선이나 기타 선택 기능을 요청할 경우, PayPal에서는 사용자에게서 추가 정보를 수집할 수 있습니다. 해당 정보의 사용이 본 개인정보 취급방침에 명시된 내용과 다를 경우, PayPal은 정보 수집 시 사용자에게 별도로 고지합니다.
  • 브랜드가 식별되지 않은 서비스를 사용할 경우의 사용자 관련 개인 데이터 – 특정 서비스의 경우에는 로그인하거나 계정을 설정할 필요 없이 이용할 수 있습니다. PayPal은 사용자가 당사의 PayPal 브랜드 미표시 카드 결제 서비스를 이용하여 판매자와 커뮤니케이션하고 결제하는 경우 및 사용자가 계정에 로그인하지 않고 PayPal로 결제하는 경우에 개인 데이터를 수집합니다. PayPal 브랜드가 식별되지 않은 결제 서비스에서는 판매자와의 상호작용이 해당 서비스 플랫폼에서 이루어집니다. 사용자가 계정 소유자이거나 추후에 계정을 생성하는 경우, 계정 소유자로서의 사용자 고객 경험 개선과 규정 준수 및 분석 목적으로 PayPal은 브랜드가 식별되지 않는 거래에 관한 정보를 수집하여 사용자의 계정에 연결할 수 있습니다. 사용자가 계정 소유자가 아닌 경우, PayPal은 사용자가 제공한 모든 정보를 본 개인정보 취급방침에 따라 수집 및 저장하고 사용합니다.
  • 제3자 제공 사용자 정보 – PayPal은 법률에서 정한 범위 내에서 판매자, 데이터 제공업체, 신용조사기관과 같은 제3자로부터 정보를 획득합니다.
  • 당사 사이트 또는 서비스에 대한 사용자의 이용과 관련하여 당사에서 수집하는 기타 정보 – 사용자가 PayPal과 연락하거나, 고객지원 팀에 문의하거나, 설문 조사에 응답할 경우 사용자에게서 추가 정보를 수집할 수도 있습니다.

계정 미보유자

사용자가 계정을 생성하거나 로그인하지 않고 PayPal 서비스를 사용하는 경우에도, PayPal은 사용자의 결제 정보, 기기 정보 및 위치를 포함한 개인 데이터를 계속해서 수집합니다. 사용자가 계정을 생성하거나 로그인하지 않고 PayPal 서비스를 사용하는 경우, PayPal은 거래 처리, 사기 방지, 법률 준수 등을 목적으로 이러한 정보를 사용합니다. 사용자가 계정이 있거나 나중에 계정을 생성한 경우, PayPal은 이 정보를 사용자의 계정에 연결할 수 있습니다.

3. PayPal에서 개인 데이터를 보관하는 이유

PayPal은 법적 또는 규제적 의무를 준수하고 비즈니스 목적을 달성하기 위해 개인 데이터를 보관합니다. PayPal은 적법한 비즈니스 관련 이해가 있고 법률에 저촉되지 않을 경우 법률에서 정한 기간을 초과하여 개인 데이터를 보관할 수 있습니다. 사용자의 계정이 해지되면 PayPal에서 일련의 단계를 밟아 개인 데이터 및 기타 정보를 보호 처리할 것이나, 관련 법률 준수에 필요한 기간 동안 데이터를 보관하고 이에 액세스할 수 있는 능력을 유지합니다. PayPal은 이러한 개인 데이터의 사용 및 공개에 있어서 지속적으로 본 개인정보 취급방침에 따릅니다.

4. PayPal에서 개인 데이터를 처리하는 방법

PayPal에서는 아래의 이유로 사용자 정보를 처리합니다.

  • 사이트 운영 및 서비스 제공의 목적.이는 다음을 포함합니다.
    • 결제 개시, 금액 보내기 또는 요청하기, 계정에 금액 추가하기 또는 청구서 결제하기
    • 계정에 대한 액세스 권한 인증하기
    • 계정, 사이트, 서비스 또는 PayPal 관련 사용자와 커뮤니케이션
    • 사용자의 PayPal 계정과 제3자 계정 또는 플랫폼 간의 계정 연결 생성하기
    • 신용 상태 및 기타 재무 상태 확인, 신청 내용 평가, 정확성 및 인증 목적의 정보 비교
    • 계정 및 금융 정보를 최신 상태로 유지
  • PayPal의 비즈니스 요구 관리 목적. 이는 모니터링, 분석, 서비스 및 사이트의 성능과 기능 개선 등을 포함합니다. 예를 들어, PayPal에서는 사용자 행동을 분석하고 PayPal의 서비스 이용 방법에 관한 연구를 수행합니다.
  • 사용자 신원 확인으로 위험을 관리하고 해당 사이트와 서비스 및 사용자를 사기 위험에서 보호하기 위한 목적. PayPal의 위험 및 사기 예방 관리 도구는 PayPal 서비스를 제공하는 사이트 및 웹사이트로부터 서비스의 사기·오용을 감지하고 예방하기 위해 개인 데이터, 기기 정보, 기술 사용 행태 데이터, 지오로케이션 정보를 사용합니다.
  • PayPal 제품 및 서비스와 독립 사업자의 제품 및 서비스에 관해 사용자에게 마케팅 제공 목적. PayPal은 또한 PayPal 웹사이트 및 제3자 웹사이트에서의 사용자 관심사와 더 부합하도록 마케팅 콘텐츠 및 특정 서비스 또는 사이트 경험을 고유하게 맞춤 설정하기 위해 사용자의 개인 데이터를 처리할 수 있습니다.
  • 제3자 웹사이트 및 온라인 서비스에서 PayPal이 제안하는 개인 맞춤형 서비스의 제공 목적. PayPal은 본 개인정보 취급방침에 따라 수집한 사용자의 개인 데이터 및 기타 정보를 이용하여 제3자 웹사이트에서 사용자에게 맞춤 설정된 화면 표시, 기능, 서비스 또는 혜택을 제공할 수 있습니다. PayPal은 쿠키 및 기타 추적 기술을 이용하여 이러한 온라인 서비스를 제공할 수 있으며, 판매자, 광고 회사 또는 정보 분석 회사와 같은 다른 제3자와 협업할 수 있습니다.
  • 위치 기반의 옵션이나 기능 또는 상품을 제공하기 위한 목적. 해당 서비스를 통해 사용자가 지오로케이션 정보 공유를 선택한 경우에 적용됩니다. PayPal은 이 정보를 사용하여 사이트 및 서비스의 보안을 개선하고 광고와 검색 결과 및 기타 맞춤형 콘텐츠 등의 위치 기반 서비스를 제공합니다.
  • 의무를 준수하고 당사 사이트 및 서비스 계약을 이행하기 위한 목적. 이는 관련 법 및 규정 준수를 포함합니다.
  • 더 쉽게 다른 사용자를 찾고 연결하기 위한 목적. 예를 들어, 사용자가 자신의 연락처에 PayPal이 액세스하거나 계정 프로필을 공개적으로 공유할 수 있도록 허용한 경우에 당사는 사용자가 알 수도 있는 인물과의 연결을 제안할 수 있고, 다른 사람들이 PayPal에서 이름, 사용자 이름, 이메일 또는 휴대폰 번호로 사용자를 검색할 경우에 사용자 프로필을 찾게끔 허용함으로써 사용자에게 자금을 보낼수 있도록 도울 수 있습니다. PayPal은 또한 사용자 및 사용자 연락처 상의 인물이 해당 서비스 이용 시 수집된 정보와 사용자 및 다른 사람들이 제공한 정보를 활용하여 사용자가 알 수도 있는 인물이나 당사의 서비스를 통해 거래하고자 할 수 있는 인물 등을 제안할 수 있습니다. 사용자가 해당 서비스를 다른 사람과 함께 이용하는 것을 단순화하기 위해 설계된 소셜 기능은 사용하는 서비스에 따라 다를 수 있습니다.
  • 사용자 요청에 응대하기 위한 목적. PayPal 고객지원팀에 접수된 문의 사항과 관련하여 연락을 취하는 경우를 예로 들 수 있습니다.

5. PayPal의 개인 데이터 공유 여부

PayPal은 개인정보 취급방침의 이 섹션에서 기술하는 대로 사용자의 개인 데이터 또는 기타 정보를 다양한 방법으로 제3자와 공유할 수 있습니다. 

PayPal은 다음과 같은 이유로 사용자의 개인 데이터 또는 기타 정보를 공유할 수 있습니다.

PayPal 계열사의 다른 일원과 공유: PayPal은 사용자가 요청 또는 승인한 서비스 제공, 위험 관리, 잠재적 불법 사기 행위와 기타 정책과 협약의 위반 감지 및 방지, 그리고 PayPal 제품·서비스·커뮤니케이션의 가용성 및 연결성 관리 등의 목적으로 사용자의 개인 데이터를 PayPal 계열사의 다른 일원과 공유할 수 있습니다.

PayPal에 서비스를 제공하는 타사와 공유: PayPal은 PayPal의 지시에 따라 PayPal을 대리하여 서비스 제공 및 기능을 수행하는 제3자 서비스 제공업체와 개인 데이터를 공유할 수 있습니다. 예를 들어, 이러한 제3자 서비스 제공업체는 사용자에게 서비스 제공, 신원 확인, 거래 처리 지원, PayPal 제품 및 서비스 관련 광고 노출, 또는 고객지원 제공 등을 할 수 있습니다. 

다른 금융 기관과 공유: PayPal은 파트너십을 통해 공동으로 제품을 만들어 제공하는 금융 기관과 개인 데이터를 공유할 수 있습니다. PayPal Extras 신용카드와 관련하여 Synchrony Bank와 공유하는 것이 그 일례입니다. 사용자가 기타 사용에 대해 동의하는 경우를 제외하고 이러한 금융 기관은 PayPal 관련 상품에 관한 마케팅 제공 용도로만 해당 정보를 사용할 수 있습니다. PayPal은 또한 거래 처리 목적, 사용자의 지원 대상 카드와 관련한 혜택 제공 목적, 최신 상태의 사용자 금융 정보 유지 목적 등을 위해 개인 데이터를 공유할 수 있습니다.

사용자가 서비스 이용 시 거래의 상대방 당사자(다른 사용자, 판매자, 판매자의 서비스 제공업체 등)와 공유: PayPal은 사용자 및 사용자의 계정에 관한 정보를 거래 처리에 관련된 상대방 당사자와 공유할 수 있습니다. 여기에는 사용자가 자금을 보내거나 판매자에게서 자금을 받는 다른 사용자, 그리고 사용자가 PayPal 서비스를 이용해 제품이나 서비스에 대한 비용을 결제할 경우의 해당 서비스 제공업체가 포함됩니다. 이러한 정보에는 다음이 포함됩니다.

  • 해당 거래를 원활히 처리하는 데 필요한 개인 데이터 및 계정 정보
  • 다른 참여자의 분쟁 해결 및 사기 감지·예방에 도움을 주는 정보
  • 사용자에 관한 판매자의 이해도를 높이고 사용자 경험을 향상하는 데 도움이 되는 데이터 집계 및 실적 분석 

PayPal 비즈니스 목적을 위해 또는 법률에 따라 허가를 받거나 법률상 필요한 기타 제3자와 공유: 당사는 PayPal의 비즈니스 목적상 또는 법률에 따른 인가 또는 요청으로 기타 당사자와 사용자 관련 정보를 공유할 수 있습니다. 여기에는 다음의 경우를 포함합니다.

  • 법률이나 법적 절차 또는 규정 준수를 위해 필요한 경우
  • 싱가포르 법률이나 규정 또는 PayPal이나 그 계열사에 적용되는 다른 관할구역의 법률과 규정에 따른 소환장, 법원 명령 또는 기타 법적 절차나 요구 사항과 관련하여 법 집행기관, 규제기관, 정부 관계자 또는 싱가포르나 그 밖의 지역에 있는 기타 제3자의 규제를 따르는 데 필요한 경우, 그러한 법률 또는 신용카드 규정을 준수하는 데 필요한 경우, 당사에서 물리적 피해 또는 재정적 손실을 방지하기 위해 개인 데이터의 공개가 필요하거나 적절하다고 단독 재량으로 판단하는 경우 또는 불법 행위로 의심되는 행위를 신고하거나 당사의 사용자 계약 위반을 조사하기 위해 개인 데이터의 공개가 필요하거나 적절하다고 판단하는 경우
  • 개인의 생명 보호를 위한 경우
  • PayPal 재산, 서비스, 법적 권리를 보호하기 위한 경우
  • PayPal 비즈니스의 전부 또는 일부 구매나 판매를 촉진하기 위한 경우
  • 서비스를 사용하여 이뤄진 구매에 대한 배송 및 관련 서비스와 연관된 경우
  • 위험 요소를 평가·관리하고 PayPal과 PayPal 사용자에 대한 사기 및 PayPal 사이트나 서비스 이용 관련 사기를 예방하기 위한 경우. 여기에는 eBay, Inc.와 같은 PayPal 비즈니스 파트너, 전략 벤처, 기타 개인 및 판매자에게 발생하거나 이들과 관련된 사기가 포함됩니다.
  • 가맹 해지 판매자 목록에 포함시킬 것을 목적으로 하는 카드 협회 규정 요구에 따라 금융 거래 파트너에게 공유하는 경우
  • 신용평가 및 채권추심 대행사에 공유하는 경우
  • 당사와 합병 또는 당사를 인수할 계획인 회사와 공유하는 경우
  • PayPal 감사, 규정 준수, 기업 거버넌스 등의 기능을 지원하기 위한 경우

사용자 동의에 따라 공유하는 경우: PayPal은 또한 사용자 동의 및 지시에 따라 개인 데이터 및 기타 정보를 공유합니다. 여기에는 사용자가 제3자 계정 또는 플랫폼에 계정 연결을 승인한 경우도 포함됩니다. 

또한, PayPal은 사용자의 PayPal 사이트 방문 시간, 방문 경로, 방문 목적 및 해당 서비스 사용 이유에 관해 집계된 통계 데이터를 다른 비즈니스 및 일반 대중을 포함한 제3자에게 제공할 수 있습니다. 이 데이터는 사용자를 개인적으로 식별하거나 사이트나 서비스에 대한 사용자의 이용에 관한 정보를 제공하지 않습니다. PayPal은 사용자의 동의 없이 제3자의 마케팅 활용 목적으로 제3자와 개인 데이터를 공유하지 않습니다.

6. PayPal이 다른 서비스 및 플랫폼과 협업하는 방식

PayPal 서비스의 중요한 혜택 및 혁신 요소는 사용자 계정을 제3자 계정 또는 플랫폼에 연결할 수 있다는 점입니다. 본 개인정보 취급방침의 목적상, 제3자와의 "계정 연결"이란 사용자가 합법적으로 통제 또는 소유하고 있는 PayPal 이외의 계정, 결제수단 또는 플랫폼과 사용자 계정과 간의 연결을 의미하는 것으로, 이는 사용자가 승인하거나 활성화합니다. 사용자가 이러한 연결을 승인하면 PayPal과 제3자는 사용자의 개인 데이터 및 기타 정보를 직접 공유하게 됩니다. 계정 연결에는 다음과 같은 예시를 포함합니다.

  • 소셜 미디어 계정 또는 소셜 메시징 서비스에 대한 사용자 계정 연결
  • 사용자 계정을 제3자 데이터 집계 또는 금융 서비스 회사와 연결(해당 회사에 계정 로그인 자격증명을 제공한 경우에 해당)
  • 판매자에게 결제하기 위해 사용자 계정을 이용하거나 사용자 계정으로 판매자가 청구하도록 허용

사용자가 계정 연결 생성을 선택한 경우, PayPal은 제3자에게서 사용자 및 사용자의 제3자 서비스 사용에 관한 정보를 받을 수 있습니다. 예를 들어, 사용자 계정을 소셜 미디어 계정과 연결한 경우, PayPal에서는 계정 연결을 통해 소셜 미디어 제공업체에서 제공하는 개인 데이터를 받게 됩니다. 사용자가 사용자 계정을 기타 금융 계정에 직접 또는 제3자 서비스 제공업체를 통해 연결할 경우, PayPal은 사용자의 계정 잔액 및 거래 정보(예: 구매 및 자금 이체 등)에 액세스 권한을 갖게 될 수도 있습니다. 당사는 계정 연결을 통해 제3자에게서 받은 이러한 정보를 본 개인정보 취급방침에 명시된 방식에 따라 사용합니다. 

계정 연결을 기반으로 PayPal이 제3자와 공유하는 정보는 제3자의 개인정보 보호 관행에 따라 사용 및 공개됩니다. 계정 연결을 승인하기 전에 사용자는 계정 연결의 일환으로 사용자의 개인 데이터에 대한 액세스 권한을 얻게 되는 제3자의 개인정보 취급방침을 검토해야 합니다. 예를 들어, PayPal이 제3자 계정 또는 소셜 미디어 등의 플랫폼과 공유하는 개인 데이터는 해당 계정 또는 플랫폼의 개인정보 보호 관행에 따라 일반 대중을 포함한 기타 특정 제3자와도 공유될 수 있습니다. 

7. PayPal의 쿠키 및 추적 기술 이용 방법 

사용자가 PayPal 사이트를 방문하여 PayPal 서비스를 이용하거나 PayPal이 온라인 서비스를 제공하는 제3자 웹사이트를 방문할 경우, PayPal 및 PayPal의 비즈니스 파트너와 공급업체는 쿠키와 기타 추적 기술(통칭 “쿠키”)을 이용하여 사용자의 본인 여부를 확인하고, 사용자의 온라인 환경과 사용 중인 서비스 그리고 기타 온라인 콘텐츠 및 광고를 맞춤화하며 판촉 활동의 효과를 측정하고 분석 작업을 수행합니다. 또한 위험 완화, 잠재적 부정행위 예방, PayPal 사이트 및 서비스 전반에 걸쳐 신뢰 및 안전을 증진할 수 있습니다. PayPal 서비스 및 사이트의 특정 내용 및 기능은 쿠키 사용을 통해서만 이용할 수 있으므로, 쿠키를 비활성화하거나 쿠키 사용을 거절하면 사이트 및 서비스 이용이 제한되거나 사용 불가능할 수 있습니다.

추적 방지 기능(DNT)은 사용자가 광고주 및 기타 제3자의 추적에 대한 허용 의사를 표시하도록 하는 일종의 선택적 브라우저 설정입니다. PayPal은 이 DNT 알림에 회신하지 않습니다.

PayPal의 쿠키 및 추적 기술 방침을 검토하여 PayPal의 쿠키 사용 방법에 관해 자세히 알아보세요.

8. 사용자가 이용 가능한 개인정보 취급 관련 선택사항의 종류

사용자는 본 개인정보 취급방침에서 설명하는 개인정보 보호 관행 및 안내 사항을 선택할 수 있습니다. 사용자는 PayPal 서비스 가입 또는 이용 시 혹은 사이트를 이용하는 과정에서 여러 선택사항에 관한 설명을 제공받습니다. 서비스를 찾아보는 과정 중 해당 사용자 환경 내에서 지시 사항 및 질문창이 제공될 수 있습니다.

  • PayPal이 수집하는 개인 데이터와 관련한 선택사항
    • 개인 데이터. PayPal의 개인 데이터 제공 요청이 있을 시 이를 거부할 수는 있으나, 서비스의 전부 또는 일부가 사용 불가능해질 수 있습니다. 
    • 위치 정보 및 기타 기기 수준 정보. 사이트 또는 서비스 액세스를 위해 사용하는 기기는 PayPal이 수집 및 활용할 수 있는 지오로케이션 정보 및 사용 데이터를 포함한 사용자 관련 정보를 수집할 수 있습니다. 이러한 정보의 수집 및 활용을 제한할 수 있는 사용자 권리에 관해 자세히 알아보려면 해당 기기에서 이용 가능한 설정을 사용하세요.
  • PayPal의 사용자 개인 데이터 사용과 관련한 선택사항
    • 제3자 웹사이트 및 서비스에서 사용 가능한 PayPal 제공 맞춤 서비스. 사용자는 제3자 웹사이트를 사용 중에 본인 계정을 출처로 맞춤형 제안되는 다른 PayPal 서비스에 관한 기본설정을 관리할 수 있습니다. PayPal은 또한 사용자에게 기본설정을 관리하는 방법에 대한 지시 사항 및 질문창을 해당 서비스 환경 내에서 제공할 수 있습니다.
    • 다른 사용자 찾기 및 연결하기. 가능한 경우 사용자는 이용 중인 서비스의 계정에서 다른 사용자 찾기 및 연결하기 기능에 관한 설정을 관리할 수 있습니다.
  • 계정 연결 관련 선택사항
    • 소셜 미디어 계정 등 제3자(타사) 계정 또는 플랫폼에 대한 계정 연결을 승인한 경우, 사용자는 본인의 계정이나 해당 제3자 계정 또는 플랫폼에서 연결 기본설정을 관리할 수 있습니다. 사용자 선택사항에 관한 자세한 정보를 보려면 해당 제3자 플랫폼에 적용되는 개인정보 취급방침을 참조하세요.
  • 쿠키 관련 선택사항
  • 사용자에게는 쿠키 기본 설정을 관리할 수 있는 선택 권한이 있습니다. 예를 들어, 사용자의 브라우저 또는 인터넷 기기에서 사용자는 특정 쿠키 및 기타 추적 기술을 삭제, 비활성화 또는 차단할 수 있습니다. 자세한 내용은 AboutCookies.org를 참조하세요. 이러한 옵션을 활성화할 수 있다 하더라도 쿠키 차단 시 서비스 또는 사이트에서 제공하는 많은 핵심 기능이 사용 불가능해질 수 있습니다.
  • 서비스를 사용하거나 사이트 일부를 방문할 때 쿠키 및 기타 추적 기술 사용에 관련된 옵션을 제공받을 수도 있습니다. 예를 들어, 사용자는 서비스 또는 사이트가 사용자에 관한 특정 사항을 “기억”하도록 하고 싶은지에 관한 질문을 받을 수 있으며 당사는 쿠키 및 기타 추적 기술을 사용자가 허용한 한도 내에서 사용합니다.
  • 쿠키 및 추적 기술 방침 페이지를 방문하여 PayPal의 쿠키 및 추적 기술에 관해 자세히 알아볼 수 있습니다.
  • 사용자의 가입 및 계정 정보와 관련한 선택사항
    • 계정을 보유하고 있는 사용자는 대개 로그인하여 직접 정보를 업데이트하는 방식으로 또는 PayPal에 문의하는 방식으로 개인 데이터를 검토 및 편집할 수 있습니다. 계정이 없거나 계정 정보 또는 기타 개인 데이터 관련 질문이 있는 경우에는 PayPal에 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 커뮤니케이션 관련 선택사항
    • PayPal에서 보내는 알림, 경보 및 업데이트 관련 선택사항은 다음과 같습니다.  
      • 마케팅: PayPal은 PayPal의 사이트, 서비스, 제품 그리고 금융 기관과 공동으로 제공하는 상품을 비롯해 기타 제3자와 PayPal 계열사 일원의 제품 및 서비스와 관련한 마케팅 콘텐츠를 이메일, 문자 메시지, 팝업, 푸시 알림, 메시지 애플리케이션 등 다양한 커뮤니케이션 채널을 통해 사용자에게 보낼 수 있습니다. 사용자는 수신한 커뮤니케이션 자료에 있는 안내에 따라 이러한 마케팅 커뮤니케이션을 수신 거부할 수 있습니다. PayPal 계정을 보유한 사용자는 사용자 계정 설정에서 커뮤니케이션 기본 설정을 조정할 수 있습니다. 푸시 알림을 통해 전송되는 메시지의 경우, 기기에서 기본 설정을 관리할 수 있습니다.
      • 정보 및 기타 내용: PayPal은 서비스 사용자에게 보내야 하거나 필요한 커뮤니케이션, 중요한 정보를 담은 알림, 기타 사용자가 PayPal에 요청한 커뮤니케이션을 사용자에게 발송합니다. 이러한 커뮤니케이션은 수신 거부가 불가능할 수도 있습니다. 그러나 이러한 알림을 수신하는 방식 면에서 매체 및 형식은 설정을 조정할 수 있습니다.

9. 사용자의 권리

데이터 보호법에서 명시하는 제한을 조건으로 하여, 사용자는 자신의 개인 데이터 관련 권리를 보유합니다. 사용자는 본인의 데이터에 대하여 열람 요구, 수정 요청, 데이터 이동 등의 권리를 갖습니다. 이러한 권리를 행사하려면 PayPal에 문의하시기 바랍니다.

사용자는 자동화된 의사결정(ADM)을 검토할 권리를 갖습니다. 사용자는 또한 동의를 철회할 수도 있습니다. 동의를 철회할 경우 사용자에 대한 PayPal의 서비스 제공 능력에 영향을 미칠 수 있습니다. 사용자의 권리를 행사하려면 PayPal에 문의하시기 바랍니다. PayPal이 보유하는 모든 사용자 관련 개인 데이터에 대한 열람 요청을 완료하려면 본인 확인을 해야 할 수 있습니다.

PayPal 서비스와 관련된 계정을 보유한 사용자는 일반적으로 계정에 액세스한 후 정보를 직접 업데이트하는 등 방식으로 계정에서 개인 데이터를 검토하고 편집할 수 있습니다. 계정이 없거나 계정 정보 또는 기타 개인 데이터 관련 질문이 있는 경우에는 PayPal에 문의하여 주시기 바랍니다.

10. PayPal에서 사용자 개인 데이터를 보호하는 방법

PayPal은 데이터 손실, 남용, 무단 액세스, 유출, 조작 등의 위험으로부터 사용자의 개인 데이터를 합리적으로 보호하도록 설계된 기술적, 물리적, 관리상의 보안 조치를 유지합니다. 보안 조치에는 방화벽, 데이터 암호화, 데이터 센터에 대한 물리적 액세스 제어, 정보 액세스 승인 제어 등이 포함됩니다. PayPal은 PayPal 시스템과 서비스를 안전하게 유지하기 위해 최선을 다하고 있으나 사용자는 본인의 비밀번호와 계정/프로필 등록 정보의 보안을 유지하고 PayPal에서 유지 관리하는 개인 데이터를 정확하고 최신인 상태로 유지할 책임을 집니다. PayPal은 사용자가 승인한 계정 연결을 기반으로 하여 PayPal이 제3자와 공유하는 모든 개인 데이터에 대하여 보호할 책임을 지지 않습니다.

11. 아동의 PayPal 서비스 이용 가능 여부

PayPal 사이트 및 서비스는 13세 미만의 아동을 대상으로 하지 않습니다. PayPal은 아동 또는 법적으로 PayPal 사이트 및 서비스 사용이 불가능한 기타 개인으로부터 개인 데이터를 포함한 정보를 고의로 수집하지 않습니다. PayPal은 13세 미만 아동으로부터 개인 데이터를 수집했다는 사실을 인지할 시 해당 데이터 보유가 법적으로 강제되지 않은 한 즉시 파기합니다. 13세 미만의 아동으로부터 실수로 또는 의도하지 않게 정보를 PayPal에서 수집했다고 생각되면 PayPal로 문의하여 주시기 바랍니다.

12. 사용자가 알아야 할 기타 정보

본 개인정보 취급방침의 변경

PayPal은 PayPal 비즈니스나 사이트 또는 서비스, 혹은 관련 법 등의 변경 사항을 반영하기 위해 수시로 본 개인정보 취급방침을 수정할 수 있습니다. 수정된 개인정보 취급방침은 게시된 효력발생일부터 적용됩니다. 

수정된 버전의 방침에 중대한 변경이 포함되는 경우에는 PayPal 웹사이트의 “정책 업데이트” 페이지에 변경 알림을 게시하여 30일 전에 변경 내용을 미리 고지합니다. 또한 이메일이나 기타 수단을 통해 사용자에게 변경 사항을 고지할 수 있습니다. 

다른 국가로의 사용자 개인 데이터 전송

PayPal의 운영은 컴퓨터 네트워크, 클라우드 기반 서버 그리고 기타 인프라 및 정보 기술(이는 제3자 서비스 제공업체를 포함하되 이에 국한되지 않음) 등을 통해 지원됩니다. PayPal 및 PayPal의 서비스 제공 제3자는 미국 및 세계 기타 지역에 있는 사용자의 개인 데이터를 저장하고 처리합니다. PayPal은 사용자의 개인 데이터가 다른 국가로 전송될 경우 본 개인정보 취급방침에 기술한 방법대로 사용자 정보를 보호합니다. PayPal 사이트 및 서비스를 이용할 경우 사용자는 자신의 개인 데이터가 본인의 국가와는 다른 데이터 보호 규칙을 가진 국가 등에 전송될 수 있다는 데 동의하게 됩니다. PayPal은 당사의 사이트 및 서비스가 특정 관할 구역에서 적합하거나 이용 가능하다고 확언하지 않습니다. 

13. 문의하기

당사의 개인정보 취급방침 및 관행에 관한 일반적인 질문이나 본인의 계정 정보 또는 개인 데이터 관련 궁금한 점이 있는 경우에는 PayPal에 문의하시기 바랍니다.

PayPal은 사용자의 문의 사항을 담당 부서에서 처리하도록 조치하고 있습니다.

  • PayPal 계정 또는 판매자에게 지급 처리한 카드 결제 관련 문의를 하려면 여기를 클릭하세요.

  • 사용자의 Xoom 계정 관련 문의를 하려면 여기를 클릭하세요.

정보통신망법(Network Act)에 따른 국내 대리인의 연락처 정보는 다음과 같습니다.

  • 회사명: 주식회사 제너럴에이전트 (대표자: 김은미)
  • 주소: 서울특별시 종로구 새문안로5가길 28 주식회사 제너럴에이전트, 전화: 02-736-8228, 이메일: paypal@generalagent.co.kr

14. 정의

계정이란 PayPal 또는 Xoom의 회원 계정을 의미합니다.

기기 정보란 사이트 또는 서비스의 접속을 위해 사용한 모든 기기에서 자동으로 수집하는 데이터를 의미합니다. 이러한 정보에는 사용자의 기기 유형, 기기 네트워크 연결, 기기 이름, 기기 IP 주소, 사이트 또는 서비스 접속에 사용한 사용자의 기기 웹 브라우저 및 인터넷 연결 정보, 지오로케이션 정보, 사용자 기기에서 다운로드한 앱 관련 정보, 생체인식 데이터(예: Touch ID/신원 인증을 위한 지문) 등이 포함됩니다.

지오로케이션 정보란 GPS나 Wi-Fi 또는 휴대 전화 기지국 기반 삼각 측량법 등을 통해 얻은 경/위도 좌표를 사용하여 사용자 위치를 합리적이고 구체적으로 식별해 주는 정보를 의미합니다. 일부 PayPal 서비스는 사용자의 현재 위치 공유 권한을 요청할 수 있습니다. 일부 PayPal 사이트 및 서비스는 특정 제품 또는 온라인 서비스를 제공하기 위해 이러한 지오로케이션 정보를 요청합니다. 지오로케이션 정보 수집에 동의하지 않으면 PayPal 사이트 또는 서비스 이용을 시도하는 경우 기능이 제대로 작동하지 않을 수 있습니다.

PayPal이란 PayPal Pte. Ltd. 및 그 자회사나 계열사를 의미합니다. 본 개인정보 취급방침에서는 종종 문맥에 따라 PayPal을 “저희”, “당사” 또는 “본사”로 지칭합니다.

개인 데이터란 식별된 개인 또는 식별 가능한 개인과 관계된 개인 정보를 의미합니다. “개인 데이터”에는 이름, 우편 주소(청구 및 배송 주소 포함), 전화번호, 이메일 주소, 결제 카드 번호, 기타 금융 계정 정보, 계좌 번호, 생년월일, 정부 발행 자격증명(예: 운전면허증 번호, 여권, 사회보장번호 및 사업자 등록 등)이 포함됩니다. 개인 데이터에는 특정 사용자를 식별하지 않는 정보는 포함되지 않습니다.

처리란 자동화 수단 사용 여부와 무관하게 PayPal에서 개인 데이터 또는 개인 데이터 집합을 처리하는 모든 수단 또는 방식을 의미하며, 여기에는 개인 데이터의 수집, 기록, 구성, 구조화, 저장, 적응화 또는 변경, 검색 및 자문, 전송이나 배포 또는 기타 사용 가능하게 만드는 방식에 의한 공개, 정렬이나 조합, 제한, 삭제 또는 파기 등의 수단이나 방식이 포함됩니다.

서비스란 PayPal에서 제공하는 제품, 서비스, 콘텐츠, 기능, 기술 그리고 모든 관련 웹사이트와 애플리케이션 및 서비스를 의미합니다.

사이트란 PayPal이 서비스를 제공하고 본 개인정보 취급방침에 게시 또는 링크한 웹사이트, 모바일 앱, 공식 소셜 미디어 플랫폼 또는 기타 온라인 재산을 의미합니다.

기술 사용 데이터란 사용자가 PayPal 사이트 또는 서비스에 접속하는 데 사용한 전화, 컴퓨터, 기타 기기에서 수집한 정보를 의미합니다. 기술 사용 데이터는 사용자가 사이트에서 무엇을 검색하고 조회했으며, 서비스를 어떤 방식으로 사용했는지와 같은 사이트 및 서비스 사용 방식을 비롯해 쿠키를 통해 수집한 사용자의 IP 주소, 페이지 로드 및 조회 방법에 대한 통계, PayPal 사이트 방문 전에 사용자가 방문한 웹사이트, 기타 사용 정보 및 브라우징 정보를 알려줍니다.

사용자란 서비스를 이용하거나 사이트에 액세스하는 개인을 의미합니다.

15. 추가 정보

본 섹션에서 언급하는 정보는 사용자의 지역에 따라 특정 고객에게 한정될 수 있으며, 서비스 이용 시 사용자가 상호작용할 수 있는 제3자에게서 PayPal이 제공받게 됩니다. 본 섹션의 세부정보에 관해 궁금한 점이 있는 경우에는 PayPal에 문의해 주시기 바랍니다.

Google ReCaptcha

PayPal은 사이트 및 서비스에서 ReCaptcha를 사용합니다. 사용자가 ReCaptcha를 사용할 때에는 Google의 개인정보 취급방침 및 사용 약관이 적용됩니다.

ReCaptcha는 스팸 및 오용 방지를 위한 용도로만 사용됩니다.

한국 사용자를 위한 추가 정보

주민등록번호의 수집은 관련 법에 따라 일반적으로 금지됩니다.

PayPal이 한국 사용자의 신원 확인을 위해 정부 발행 자격증명서(주민등록증, 여권, 운전면허증)의 사본을 확인하는 경우, 한국 사용자는 주민등록번호의 마지막 6자리를 가리거나 삭제한 후 제출해야 합니다.